Studio A+:中環藝術館設計

設計:Studio A+ | 項目地點:安徽 | 類別:商業空間 | 2021-07-05 8022 87


中環藝術館的設計圖紙于2008年完成,十年之后得以建造,已于2019年七月底竣工。


中環藝術館-01-日景及其南側反射水池.jpg

中環藝術館-02-中環藝術館北側.jpg


中環集團CEO余竹云先生是一位有著藝術情懷和責任擔當地產人。十多年前,他在走訪了安徽一帶民間藝術家的工作室后,看到那些造詣精深的藝術作品在狹窄的空間中無處安放,更無緣為世人所知后,痛惜之余萌生了要為它們搭建平臺的想法。他在找到我們時說,希望這個低密度、小規模的藝術館園區成為藝術及藝術家與大眾相遇的場所,并以其獨特的能量輻射周邊,成為造訪這座城市的游客們必打卡之地。而與這個地塊比鄰的將是高樓大廈的叢林(當時還是一片平地),如何實現他這個既單純又頗有難度的理想呢?


中環藝術館-04-開放園區.jpg


設計思考起點

對場地形態深入思考后,我們很快決定,在這個以高密度的建筑、超寬度的機動車道為顯著特征的現代都市新區中引入一片人工“自然”,以成片的開花樹木為主要元素,將這個地塊打造為一個藝術與自然共同造就的小氣候,一個關于藝術的烏托邦,一個都市里的藝術童話。我們相信沒有一個生活在城市里的人會拒絕一片“世外桃源”,并且,一片美好的自然很有可能在鋼筋混凝土的叢林中脫穎而出,成為致命吸引力。我們希望以這樣一個難得的“自然”場所為舞臺來容納甚至強化各類藝術品及藝術活動的意境與價值。讓藝術與自然在這里平行自在地并置、流動,彼此獨立存在而又處處相融。在燦爛的季節里,藝術更能成為與自然相應成趣的大型活動內容。整個場地洋溢出不同于這個城市那些標準街區的獨特氣質。


中環藝術館-08-下沉庭院及臺階式大型看臺,綠色楔形體塊為入口大樓梯.jpg



我們倡導以步行為主的區域內“漫步”。并不希望藝術館僅僅是一個關起門來獨自美好的藝術品容器,而是像紐約當代藝術館館長Glenn D. Lowry所說,“藝術館把作品和參觀者置于時間與空間當中,并在藝術作品與欣賞者之間搭建起一個架構”,成為“一個公眾參與的教育機構,一個文化基地,在其更廣泛的城市與地區的范圍內,會在塑造城市的、地區的或國家的文化生活方面發揮更大的作用?!币虼宋覀兿M囆g館成為一個具有強烈開放性、社會性,容納并積極影響人們日常生活的場所。對于漫步其間的主體——人而言,則隨時在自然與藝術之間進行多層次、多維度的切換與審美聯想。


中環藝術館-09-從入口廣場看向入口大樓梯及下沉庭院.jpg

中環藝術館-10-入口大樓梯.jpg

中環藝術館-11-二層接待區及入口大廳.jpg


原則很快被制定下來:一切以景觀至上,建筑作為大景觀的一部分融入整體環境。


中環藝術館-12-二層公共休息區.jpg

中環藝術館-13-三層公共區.jpg


景觀至上原則

藝術,是與自然平行的和諧世界?!A_·塞尚


中環藝術館-14-展廳之外是分隔內部空間與外部自然的“大樹”外皮,高低錯落的窗口方便為不同身高的人群自由望向窗外.jpg


這個項目的景觀設計先行于建筑設計。我們首先用一系列簡約的平行線沿場地的長軸展開,對場地進行“初始格式化”,意在建立一套MATRIX,對萬變的自然進行梳理。平行線的格局強調此處自然的人工性,并方便為將來的種植進行色彩上的布局。


中環藝術館-15-大型樓梯 .jpg


在后續的景觀設計深化中,這些平行線內的區域演化成為下沉廣場的階梯型大看臺、靜水面淺水池、大型坡道、室外和半室外平臺、櫻花樹陣、以及顏色各異的灌木叢。灌木叢樹種既有紅花繼木、紅葉石楠,也有金葉女貞、茶梅、毛鵑等,甚至還預留了區域可以季節性耕種油菜以供春季賞花。


中環藝術館-16-樓梯頂光與側墻.jpg


在這個大格局中,中環藝術沙龍作為本項目一期于2009年(十年前)落成并投入使用。其后院綠坡上佇立著以參與此項目的建筑工人為原型的真人尺度雕塑,在新落成的藝術館背景的映襯下,以藝術的形式和語言致敬著普通勞動者。


中環藝術館-17-大型樓梯側墻.jpg


建筑與室內空間:

為了場地上統一而延續的風景,建筑以漂浮的姿態存在,給地面上的景觀讓路。藝術館沿場地短軸展開、垂直于景觀平行線的走向,正對東側地塊步行商業街的街口,邀請來訪者進入并開始一段與藝術有關的漫步。


中環藝術館-05-開放園區.jpg


進而,我們希望建筑本身也成為一個漂浮的風景。從枝杈繁茂的森林截取一個片段,成為建筑的外觀形象。因為“漂浮”,建筑與大地之間形成一系列供各種活動展開的室外及半室外空間,如入口廣場、與其相通并通向下沉庭院的大臺階看臺、與入口廣場隔下沉庭院相望并與大型坡道相連的西側平臺,等等。同樣因為“漂浮”,入口大廳被抬至二層,人們在建筑內部的藝術漫步需開始于一個充滿舞臺戲劇效果的大型樓梯。


中環藝術館-06-open-space.jpg


大型樓梯將來訪者直接引入二層的接待區和開敞的多功能大廳,貴賓廳、會議室均與大廳直接相鄰。大廳與環廊共同構成了這一層的自由流動空間,可以舉辦活動和引入非專業性小型展覽。


中環藝術館-18-建筑的外皮顏色取自徽州民居的黑白素色 .jpg


主要展廳均位于三層。大小兩個展廳成為建筑的“內核”,是兩個僅局部屋頂對天空開敞的內向型盒子;“內核”之外的空間則被最大程度地“釋放”,并被獨特的建筑外皮統一包裹。建筑的外皮成為室內與室外之間一道具有強滲透性的界面。游走于其中的人則在虛實之間欣賞被并置的自然景致(窗外)和藝術作品(窗內)。


中環藝術館-19-立面細節及通向下沉庭院的大臺階看臺.jpg


光與色彩:

建筑的主要內部空間分為兩類,一類是展廳空間,自然光從屋頂垂直進入內部;另一類是展廳外空間,自然光從側面水平進入室內。大型垂直交通樓梯間則介于兩者之間,主要采光從屋頂天窗獲得,兼備少量側窗洞,從相鄰空間獲得借景,及水平向間接采光。


中環藝術館-20-環廊日景.jpg


建筑外表皮的顏色為灰與白,取自徽州民居的黑白素色。容納主館與副館的“核體”,外表皮為彩色(粉色和黃色分別取自徽州春季的特色植物——桃李及油菜花的顏色),內表皮為純白色用以展示多彩的藝術作品。而垂直交通核的內、外表皮均為新葉綠色,明亮而新鮮,令穿梭于其間的人如入畫中,成為“舞臺”的主角。


中環藝術館-21-藝術館夜景.jpg


這些室內空間的色彩將從白色鏤空外墻面隱約滲出,在白天和夜間,為建筑增添一抹含蓄的神秘色彩。

 

項目信息

項目名稱: 中環藝術館(The Central Ring Gallery)

項目類型:建筑 /景觀/室內

項目地點:安徽省 合肥市

設計單位:Studio A+

主創建筑師: 王敏

設計團隊名單:王敏,丁梅,李輝,張雯雯,王崇碩,竟昕,魏玉偉等

甲方:安徽中環地產有限公司

造價:1.5億元

建成狀態:建成

設計時間(起迄年月):2008年5月-2008年12月

建設時間(起迄年月):2018年3月-2019年7月

用地面積(平方米):30017㎡

建筑面積(平方米):16525㎡

合作單位:CCDI(悉地國際)

照明:北京寧之境照明設計有限責任公司

施工:安徽中環創新綠色建筑產業有限公司

攝影:陳溯,方淳

 

微信圖片_20200407160827.png

設計腕兒官方微信

010-88600030

 
Studio A+相關案例
  • STUDIO A+ :鄭東新區龍湖公...

  • Studio A+:中環藝術館設計


設計腕兒×地產商

www.plv9.com \ 關于設計腕兒 About us \ 聯系我們 Contact us \ 智囊團 Brainpower  \ 設計腕兒×地產商 Designwire×Land Baron \

京ICP備15003767號-1