STUDIO A+ :鄭東新區龍湖公共藝術中心設計

設計:STUDIO A+ | 項目地點:鄭州 | 類別:商業空間 | 2021-07-15 8710 90

鄭東新區龍湖公共藝術中心

龍湖公共藝術中心作為龍湖公共配套服務的重要組成,初期將用于鄭東新區城市規劃展示,遠期作為公共藝術中心,不僅將向大眾展示優秀藝術作品和提供高品質公共活動內容,還將與周邊的公共空間一起為城市提供一處富有生機與情趣的水岸生活場所,供市民登高欣賞新區的建設成果,增強他們的親水休閑體驗。



思考

初踏地段時,沿湖公園給我們留下了深刻印象。周邊沒有高聳的建筑物,即使是遠處隔水相望的金融島建筑群,其體量也算不上龐大。市民能在水岸擁有如此開闊的公共綠色空間,實屬幸運。我們在這里建造的房子,必須對環境敏感且友好,不能在體量與形式上對周邊造成壓迫感。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_03_塑形地貌_蔣鎮東.jpg

Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_04_坡體脊線_蔣鎮東.jpg

Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_05_玲瓏通透的圓環_蔣鎮東.jpg

 

然而,甲方對于這個建筑的想象是一座“地標”建筑。建筑面臨的挑戰是,既要兼顧湖岸風景,和諧融入公園的大景觀,又要成為名副其實的地標。直覺及初步分析引導我們判斷,這個建筑既不是純建筑,也不是純地景(建筑),而是由建筑與景觀這兩種“力”共同作用下的產物。也就是說,魚和熊掌要兼得。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_15_休息座椅_方淳.jpg

Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_13_頂部的觀景平臺_方淳.jpg

 

策略

這個項目的功能需求包括一個無需自然光的大型多媒體展示廳,一個有自然光的展覽廳,和一個給沿湖公園配套的大型停車場。然而,正是被甲方反復提及的“觀景”需求,為設計提供了最初的抓手。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_09_圓形庭院_存在建筑.jpg

Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_06_大全景觀景窗__陳溯.jpg

Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_10_“大象”旋轉樓梯內景_方淳.jpg

 

從項目所在位置向四周眺望,在晴朗的日子里,周邊多個角度均能欣賞到新區內的重要地標或風景。因此這個展廳最終取型為無方向性的圓(環),以獲得在各個方向上的視覺均好性。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_12_ 旋轉樓梯_方淳.jpg

Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_13_頂部的觀景平臺_方淳.jpg

 

同時我們盡最大可能縮小建筑的體量以不對湖岸公園的景觀造成過多沖擊。我們將97%以上的停車位放入地下,進而將無需自然采光的多媒體大廳等功能空間做埋地處理,使其較大的體量(多媒體展廳為占據9個標準柱垮的空間)與地景融為一體。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_11_直通屋頂觀景平臺的小徑 _方淳.jpg

Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_14_枯山水觀景平臺區_方淳.jpg


圓環

所有的其他功能空間都扎根于大地景觀之中后,從城市層面看,最為可見的建筑體量就剩下了巨型的圓環(展廳)。它被整個地段的綠丘所烘托,“漂浮”于空中,成為視覺的焦點。白天它姿態輕盈、玲瓏通透;夜晚,自內而亮,像一頂發光的桂冠,單純而又圓滿,成為龍湖夜空中一個明亮的符號,向周圍傳遞著自己的能量和意志。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_17_支點二——綠丘_方淳.jpg

 

圓環內部空間有內外兩個環面:外環為通透落地玻璃,為訪客提供360度大全景城市景觀;內環墻體作為展示面。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_21_內墻和圓形天花_方淳.jpg

 

立體觀景平臺體系

“漂浮”的姿態改寫了建筑內、外空間之間的關系,將二者套疊在一起,并行而不相交,并形成了一系列既相互關聯又相互獨立的室外、半室外空間。雖然主要內部功能空間都是由純粹幾何體(一方一圓)構成的封閉空間,但整體而言,藝術中心是一個開放的、可供人們漫步其中的場所。漫步的路徑主要有一明一暗兩條動線?!懊骶€”依托于景觀之上,“暗線”則植根于建筑內部?!鞍稻€”服務于公共藝術中心室內空間的造訪者,而“可引導任何一個來訪者直接到達“綠丘”頂部平臺。這里由漂浮于空中的圓環體量圍合出一個圓形內庭院。庭院中心是圓形薄水池,有很強的向心性。然而這個庭院并不是內向的,其 “虛擬”的邊界是位于圓環下方被有意制造出壓抑感的一圈灰空間。圓形內庭院通過這里向外部廣闊的湖岸公園延展。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_16_支點一——景框_方淳.jpg

 

在建筑與景觀的相互作用下,形成高度不同、朝向不同的多個觀景平臺,并以大型臺階、旋轉樓梯、坡道、電梯等豎向交通元素相連,形成一個大型漫步體系,成為水岸公園漫步的延伸。漂浮的姿態將場地盡最大可能地回饋給城市,在這個開放建筑之上,那些在水岸步道層面看不到的遠處風景及建筑群將被盡收眼底。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_08_灰空間_方淳.jpg

 

結構

建筑的結構分兩個組成部分:下部鋼筋混凝土框架剪力墻結構(用于多媒體展廳“綠丘”及地下停車庫)與上部環廊整體桁架鋼結構(用于圓環展廳)。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_20_主入口廣場_蔣鎮東.jpg

 

直徑53.2米的圓環鋼結構只通過三個支點與下方鋼筋混凝土主體結構相連。這三個支點分別與“景框”景墻、小型綠坡和“大象”旋轉樓梯巧妙結合。旋轉樓梯作為通往圓環展廳內部及其頂部平臺的交通與疏散工具,與其鄰近的結構支點相結合,經在其前端和尾部做少量夸張處理,形成了“大象”形態。為嚴謹而理性的整體增添一絲浪漫與詼諧。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_23_綠丘與“大象”樓梯是圓環的兩個支點_存在建筑.jpg

 

在圓環內部,我們為保證外環通高玻璃幕墻的視野,在這一側做了無柱處理,由內環的雙環整體桁架向外出挑。 

整個圓環因大跨和懸挑結構獲得了其“漂浮”的姿態,也因此為二層屋頂平臺提供了最優視野。

 

材料

圓環外墻為無肋全玻璃幕墻,采用超白玻璃以取得最佳視覺觀景效果。幕墻頂部以L型玻璃轉角與屋面結構相接,凸顯輕盈與通透。這樣的處理保證由內觀外一覽無余,身臨其境;由外觀內,層次豐富,彰顯內部空間特點。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_24_白日遠景_存在建筑.jpg

 

圓環下部體量為光潔的清水混凝土材質,凸顯其厚重與樸素。

白色及仿木色鋁板/鋁條柵分別作為圓環及大象等處的外裝材料,與混凝土體量形成鮮明對比。

 

照明

這個建筑同時還是一個聰明的建筑,它的“表情”會與社會生活的方方面面息息相關。圓環的內景及光會通過高度透明的玻璃墻體透射出來,成為夜晚的一個符號。圓環內部連體墻與頂的形式反映了其鋼結構的形態,也獲得了“城市之冠”的視覺效果。其照明系統有能力與城市的大數據結合(如天氣、交通等信息),將其藝術化處理后進行動態可視化輸出。進而,作為藝術中心核心的圓環自身可以成為一個藝術媒介,自由展示任何與光相關的藝術。在節日里,它可以成為中國年的紅色燈籠,也可以在中秋節呈現清冷的月白色,以增添城市的節日氣氛。平日里,可以低調為黑夜里一團幽暗閃爍的星云。


Studio A+_鄭東新區龍湖公共藝術中心_22_夜景_方淳.jpg 


后記

作家曉昱說過:“公共空間是一座城市最重要的器官,好的空間不僅有治愈功能,可以沉浸其中享受歡愉,還能夠創造出一種場景讓人以新的角度回望這座城市,回望我們人與人之間的關系尺度?!?/p>

鄭東公共藝術中心在疫情初愈的2020春夏之交落成,給鄭州市民帶來了驚喜。即使場館尚未正式竣工和向公眾開放,熱情的市民們已將這里作為休閑游玩的目的地,并把這里變成了一個生動的城市生活舞臺,盡情揮灑他們歷經風雨后對生活的真愛。


項目信息

項目名稱:龍湖公共藝術中心

項目地點:鄭州

建筑面積:21205.88 平方米

總用地面積:16404.24平方米

主創設計師:王敏(STUDIO A+ )

 

設計團隊

建筑:王敏,丁梅,李輝,王玉良,苗業、朱士壯、劉大華、王崇碩、劉科峰、趙玉峰、李瑞、葛家樂、宋依陽、張明巖

結構:王洪興、陳亞超、儲德文、毛彥喆、陳龍

結構技術指導:肖從真

機電:米長虹、陳港,趙培江、劉守勇、李弘、張鵬、張立影、孫振宇、孫斌、沈寶龍、王樹偉

BIM:姜昊、高懿婷、周曉強、劉巖、靳恒

幕墻:曲冰、高馳

燈光:王東寧、周麗華、梁金龍、陳強

室內:張戈、李午亭、王鴻玉

景觀:張雯雯、劉溥琦、申愷

甲方:鄭州市鄭東新區建設開發投資總公司

竣工時間:2020年9月

設計單位:STUDIO A+ (優加設計)

合作單位:哈爾濱工業大學建筑設計研究院,中國建筑科學研究院有限公司

施工單位:中建八局第二建設有限公司

攝影:陳溯,方淳,蔣鎮東,存在建筑


設計腕兒公眾號.png

設計腕兒官方微信

010-88600030

 
STUDIO A+相關案例
  • STUDIO A+ :鄭東新區龍湖公...

  • Studio A+:中環藝術館設計


設計腕兒×地產商

www.plv9.com \ 關于設計腕兒 About us \ 聯系我們 Contact us \ 智囊團 Brainpower  \ 設計腕兒×地產商 Designwire×Land Baron \

京ICP備15003767號-1